チキン南蛮 | キャサリンおすすめ料理美味しい丸の内ブログ♡
材料 分量(4人分)
- 鶏もも肉・220gのもの・・・2枚
- 「ほんだし」・・・小さじ1
- こしょう・・・少々
- 溶き卵・・・2個分
- 小麦粉・・・50g
- [A]
- 「ほんだし」・・・小さじ1
- しょうゆ・・・大さじ4
- 酢・・・大さじ4
- 砂糖・・・大さじ4
-
- [B]
- ゆで卵・・・1個分
- らっきょう漬け・・・5粒
- きゅうりのピクルス・5cm・・・1本
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・・・適量
- レタス・・・1/2個
- トマト・・・1個
作り方
- 1.
- 鶏肉は1枚を6等分にそぎ切りにし、「ほんだし」、こしょうをふりかけ、よくもみこみ10~15分おく。
- 2.
- [A]を鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。
- 3.
- [B]はみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
- 4.
- [1]に小麦粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、中温(165℃)で4分ほどじっくり揚げる。
- 5.
- 揚げたてを[2]に10分ほど漬け込み、器に盛り、上から[3]をかけて、ざく切りのレタスとくし形切りのトマトを添える。