キャサリンの料理ブログ

材料 分量(4人分)

    • 鶏もも肉・220gのもの・・・2枚
    • 「ほんだし」・・・小さじ1
    • こしょう・・・少々
    • 溶き卵・・・2個分
    • 小麦粉・・・50g
  • [A]
    • 「ほんだし」・・・小さじ1
    • しょうゆ・・・大さじ4
    • 酢・・・大さじ4
    • 砂糖・・・大さじ4
    • 「ピュアセレクトマヨネーズ」・・・130g
  • [B]
    • ゆで卵・・・1個分
    • らっきょう漬け・・・5粒
    • きゅうりのピクルス・5cm・・・1本
    • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・・・適量
    • レタス・・・1/2個
    • トマト・・・1個

作り方

1.
鶏肉は1枚を6等分にそぎ切りにし、「ほんだし」、こしょうをふりかけ、よくもみこみ10~15分おく。
2.
[A]を鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。
3.
[B]はみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
4.
[1]に小麦粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、中温(165℃)で4分ほどじっくり揚げる。
5.
揚げたてを[2]に10分ほど漬け込み、器に盛り、上から[3]をかけて、ざく切りのレタスとくし形切りのトマトを添える。