キャサリンの料理ブログ

材料 分量(2人分)

    • じゃがいも・・・2個
    • たまねぎ・・・1/2個
    • コンビーフ(缶)・・・100g
    • 油・・・大さじ1/2
    • こしょう・・・少々
    • 小麦粉・・・大さじ1
    • 卵・・・1/2個
    • パン粉・・・大さじ4
    • 揚げ油・・・適量
    • <ソース>
    • 野菜ジュース・・・1/2カップ
    • トマト・・・1/2個

作り方

1.
じゃがいもは一口大に切り、ゆでてつぶす。たまねぎは、みじん切りにする。卵は溶いておく。トマトは皮を湯むきし、サイコロ切りにする。
2.
フライパンに油を熱し、たまねぎを炒め、透きとおってきたら、コンビーフを加え炒め合わせ、こしょうを加える。
3.
じゃがいもと[2]を合わせ混ぜ、4等分にし、小判型にまとめる。
4.
[3]を小麦粉、卵、パン粉の順に衣づけする。
5.
揚げ油を170℃に熱し、[4]をきつね色になるまで揚げる。
6.
小鍋に野菜ジュースとトマトを加え、ひと煮たちさせる。
7.
器にコロッケを盛りつけ、[6]のソースをかける。