材料 2人分

  • ペンネ100g
  • キャベツ200g
  • じゃがいも150g
  • 大さじ1
  • バター大さじ1
  • ベーコン50g
  • にんにくのみじん切り1片分
  • 少々
  • こしょう少々
  • 粉チーズ大さじ1
  • カマンベールチーズ40g
  • パセリのみじん切り1枝分

作り方

(1)

キャベツは芯をとり、5cm長さ3cm幅くらいに切ります。じゃがいもは1cm厚さのいちょう切りに、ベーコンは5mm幅に切ります。カマンベールは食べやすい大きさに切ります。

(2)

大きめの鍋に約2lの湯をわかし、塩を加えてキャベツ、じゃがいも、ペンネを一緒にゆでます。

(3)

フライパンにバターを溶かし、にんにくをこがさないようにいためます。ベーコンも加えます。

(4)

ゆで汁約300cc、ゆでたてのペンネ、キャベツ、じゃがいもを加え、強火で全体をからめるように混ぜながら、水分をとばします。塩、こしょうで調味し、粉チーズをふり、皿に盛ります。

(5)

カマンベールを(4)にのせます。パセリをふります。