材料 4人分

  • れんこん小1節(150g)
  • にんじん1本
  • 芽キャベツ8個

ごまソース

  • 練りごま大さじ1と1/2
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • だし大さじ1/2
  • 砂糖小さじ1/2

作り方

(1)

れんこんは、皮をむいて4~5mm厚さの輪切りにし、酢少々(材料外)を加えた熱湯で3~4分ゆでます。にんじんも同じ厚さの輪切りにし、ゆでます。

(2)

芽キャベツは、根元の部分に十文字に切りこみを入れ、たっぷりの熱湯で約5分、やわらかくゆでます。

(3)

ごまソースの材料を合わせます。器に野菜を並べ、ごまソースを添えます。