おやつ ・間食 として食べる事が多い。一般的に爪楊枝 または箸 を用いて食べるが、注文の際に「何本?」と訊かれて3個ほど竹 串 に刺したものが供されるところもあった。現在ではそうした串たこ焼きは愛知県 瀬戸市 に販売する店がある。
店の数は大阪が圧倒的に多い。たこ焼きと同時にお好み焼き を扱う店舗 も多く、初詣 や祭り 等では屋台 も多く現れる。店内飲食のテーブル席を設けた店舗も多くあるが、ほとんどの店舗は持ち帰り ができ、持ち帰り専門の店舗も少なくない。また最近では大型商業施設 のテナント として、たこ焼き専門の店も多く進出し、入り口付近に店を構え、買い物ついでに集客している。この他、昭和 時代から子供 が多く集まる駄菓子 店などでも焼かれている事があるが、そのような店は減少傾向にある。「大阪ではたこ焼き用鉄板は嫁入り道具の一つ」と誇張したことが言われる程、大阪出身の家庭 でのたこ焼き用の鉄板 や道具 の所持率、男 女 を問わずたこ焼きの作り方を知っている人が多い事からみても、たこ焼きの人気は高いものである。この為、たこ焼きには欠かせない小さく角形に刻んだ紅生姜 などは、近畿圏では昭和の中頃から瓶 詰めにして多くの店で販売されていた。
近年は小麦粉に隠し味 的な調味料 やベーキングパウダー など、場合によっては細かい乾燥紅しょうがなどの具がブレンドされた「たこ焼き粉」という専用の粉も発売されている。たこ焼きのソース としては家庭ではお好み焼きソースで代用することが多いが、「たこ焼きソース」として専用のソース も発売されている。最近では冷凍食品 も発売されるようになった。またタコ以外にチーズ などを具にしたものも登場している。
京都 や関東 などでは刻みキャベツ を入れるなどのものも存在するが、たこ焼きの生地はお好み焼きに比べると非常に(小麦粉の濃度が)薄く、キャベツを入れるとかなり固めに焼かなければ固まらなくなるため、大阪で好まれるとろみのある食感は出せなくなる。日本 国外に進出したたこ焼き店も見られるが、地中海 沿岸地域(南欧 )やメキシコ 以外ではタコを食べる習慣がないため、現地で受け入れられるような食材 を代わりに入れるか、あるいは具を入れないで焼き上げたものが売られている場合がある。
たこ焼きを盛り付けるか入れる使い捨て の容器 は、薄く削いだ木 (経木 )による舟 形の皿 が一般的だが、紙 製・発泡スチロール の容器、薄いプラスチック の容器などもある。持ち帰りでは舟形の容器を包装紙 で包むか舟形の容器をさらに薄いプラスチックの容器に入れる。なお、楊枝は大抵2本付属しており、2本で一人分である。理由は回転することを防ぐためとも言われる。
専門店のたこ焼きは、表面の皮状の部分が薄くやや堅い状態に焼け、内部がもんじゃ焼き のようにとろみのあるものが人気がある。ただし本場の大阪では外側のクリスピーな食感 は好まれず、表面の皮状の部分も柔らかく、成形した形を保てる限度の焼き加減が好まれる。