ちらし寿司
は家庭で作られる機会も多く、祭礼などハレ
の日の手作り料理として供されることが多い。大きく分けて2つの系統に分類される。
- 具を飯の上に飾り載せしたもの
- 江戸前寿司店のちらし寿司(握り寿司用の寿司種を酢飯の上に並べる)、鹿児島県
の酒寿司
・岡山県
のばら寿司等(さまざまな具を配置する)がある。
- 飯に細かく切った魚介類、野菜などの具を混ぜて食べるもの。
- ばら寿司・バラちらしとも言う。具には錦糸玉子
・干椎茸
の煮つけ・かんぴょう・酢蓮根
・海老・焼穴子等がよく用いられる。
上記以外の例では、三重県
の手こね寿司
で具を混ぜた後、更に切り身を乗せる事がある。
店舗・家庭により好みの具が使用され、地方により果物(リンゴ
、ミカン
、サクランボ
等)を入れる場合もある。