ちらし寿司 は家庭で作られる機会も多く、祭礼などハレ の日の手作り料理として供されることが多い。大きく分けて2つの系統に分類される。

具を飯の上に飾り載せしたもの
江戸前寿司店のちらし寿司(握り寿司用の寿司種を酢飯の上に並べる)、鹿児島県酒寿司岡山県 のばら寿司等(さまざまな具を配置する)がある。
飯に細かく切った魚介類、野菜などの具を混ぜて食べるもの。
ばら寿司・バラちらしとも言う。具には錦糸玉子 ・干椎茸 の煮つけ・かんぴょう・酢蓮根 ・海老・焼穴子等がよく用いられる。

上記以外の例では、三重県手こね寿司 で具を混ぜた後、更に切り身を乗せる事がある。

店舗・家庭により好みの具が使用され、地方により果物(リンゴミカンサクランボ 等)を入れる場合もある。