30分で完成!!茄子トマト挽肉カレー♪
レシピID :265023
夏はやっぱり茄子トマト♪ 実家からプチトマトを沢山もらうけど食べきれない・・カレーに入れると一味違ってきます♪もちろん普通のトマトでも♪ ニンニクもたっぷりにして夏を乗り切ろう
ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )!!
ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )!!
材料 ( 2人分 )
ナス | 2本(好きなだけ) |
プチトマト | 10粒くらい(好きなだけ) |
豚挽き肉 | 100gくらい |
玉ねぎ | 1個 |
オリーブオイル | 適量 |
ニンンク | 2カケ(好きなだけ) |
おろしショウガ | 2cmくらい |
唐辛子 | 2本(辛好きなので♪) |
カレー粉 | お好み |
カレールー(2種~) | 適量 |
OP醤油 | 少々 |
OPソース | 少々 |
OPインスタントコーヒー | 少々 |
OPチョコレート | 1カケ |
OPケチャップ | 少々 |
ご飯 | 好きなだけ |
パセリ | お好み |
1
ナスは乱切りにして水にさらしアクをぬく。
プチトマトは切れ目を入れて湯に通し湯剥き。
玉ねぎはくし切り。
2
鍋にオリーブオイルをひき、ニンンクのみじん切り、おろしショウガ、種をとって半分にした唐辛子をいれ、温める。
3
香りが出たら、玉ねぎを炒め、挽肉も炒める。炒めたら茄子トマトを入れる。軽く水分を飛ばしながら炒める。もしカレー粉を入れるのであればここで♪
4
水をひたひたまでいれ一度沸騰させ、5分ほど煮込む。
カレールーを入れる。
5
OPはお好みで♪味に深みが出ます。
5分ほど煮込めば出来上がり♪
コツ・ポイント
トマト好きな人はトマトを入れてからあまり炒めない煮込まないほうがトマト風味がして美味しい・・らしいですよ(σ ̄ー ̄)σ
煮込みすぎるとかえってなすがなくなっちゃうので、10分くらい煮込むほうが好きです
煮込みすぎるとかえってなすがなくなっちゃうので、10分くらい煮込むほうが好きです