





極早生みかん
もう本当に好き
色で判断しちゃって
買ったことない人は
絶対損してる
酸味そのものが苦手な人はともかく、
極早生ちゃんのおいしさを
もっと色んな人に味わって欲しいくらい
決して酸味ばかりではない
爽やかな香りと
ジューシーな果肉
酸味の中から湧き上がってくる甘み
やっぱ生り物だから
たまーーーーーに
酸っぱーいのもあるけど
それもまた好き
耳の下痛ーーーーーーーーーーって
顔を歪めながら
味わうのも良き
わたしは小さい頃から
酸っぱいもの好きだったから
極早生ちゃんは
よく食べてました
周りには
極早生の美味しさを共感してくれる人が
だーーーーれもいません。笑
でもお陰様で
買った極早生ちゃんは
独り占めできますね
あと
これもなかなか共感を得られないけど
バナナって
熟れたねっとりより
少し緑のとこがあるくらいの
ちょいシャキっとするバナナが
好き
子供の頃、
バナナは黒い点が出てきたら食べごろだと
そう言われて育ったもんで
なかなか個人的食べごろのシャキバナナを
好きなだけ食べられなかったんです
だからたまーに食べるシャキバナは
最高でした
大人になって
ドラッグストアで
お供物のような緑のバナナを見かけたとき
これは買うしかない!と思って
速攻で買いました
スーパーのだと
お供物として売られているから
直ぐに食べられるものじゃないという認識で
憧れはするけど
買ったことはありませんでした。
ドラッグストアのは
食べる用に決まってるんだから
と思って
手に取りました
さっさとレジを済ませて
我慢できずに
車で食べようとしました
ドキドキしながら
車の中で
バナナの皮ををむこうとしたのですが、
むけない
むけないのです
まずとっかかりの
先端を折ることができません
これはもう無理矢理むくしかないと思い、
爪を皮にめり込ませて
強引にむこうとしました。
でも
実に皮が張り付いて
上手くむけません
皮がどうしても実に張り付いて
するっとはむけないのです。
皮を千切るように
なんとか剥がすものの、
皮の内側の部分が
身に張り付いて残ります。
それでもなんとかして食べたかった私は
爪でむりやり実を露出させて
ついに齧ったのです
やったと思ったのと同時に
口一杯にひろがる
渋み
笑
しっびーーーーーーーーーーー
うっわ!!!!!
しっびーーーーーーーーーーー
(本当にこう言った記憶)
あんなに苦労して剥いた、
あんなにドキドキしながら食べた、
あんなに食べたかったバナナは
渋かった。笑
でも
極上のシャッキシャキ
吐き出しましたけどね
みかんは極早生、
バナナはほどシャキ(程々にシャキシャキ)
これだけは気をつけて
美味しいグリーンライフを送りましょう。笑