初めての伊勢うどん!
はじめての!!
ご近所には、1軒だけ伊勢うどんが食べられるお店があるのですが、
まだ食べたことがなかったので、フワフワのおうどんを信用しきれず・・・
コシのないうどんとか、おいしいわけないじゃん!?と思っていました。
パッケージをあけたら、太!
うどん太い!!
ほぐさないで、熱湯でじっくり3分・・・
ほんとうは1時間もゆでるんだそうですけど、すでに茹でてあるから安心。
3分まつと、もう菜ばしでつかむのも難しいくらいフワフワ!
でも、コシがないのとは違うかも?ふわっとしているけど、「昨日茹でたうどん」みたいにぶちぶち切れちゃうわけじゃなかったです。
つるーんって、さいばしから抜けちゃうの。
茹で上がったら、お水にはとらずに、そのまま釜揚げ。
そこへ、おだしをかけます。
お出汁の色が濃い!
しょっぱいのかな?って思うくらい濃い色です。
ネギをかけて。
ふわふわのおうどんに、しみしみのお出汁。
お出汁あまめで、しみしみふわふわ、優しい・・・・・・・
せっかくなので、温泉卵もつくってからめましたが、さらに優しいお味に!
うどんといえば、香川の歯ごたえ麺が何より!と思ってきましたが、
この優しさはかなり・・・スキ!
子供2人、大人2人、普段は2人前あれば充分足りるのですが、4人前きっちりすべて食べきっちゃいました・・・
釜揚げだけじゃなくて、あったかいおつゆでも食べてみたかったな~
これ、常温で保存できるので、お取り寄せしようと思います。
こどもたちも「おいしい!」「これはさいこうのうどんだ!」と盛り上がっていました。