ドクター☆ロジカル開運コンサルタントの大和田瑞乃です虹

 

なぜ私が、イタリアのファンゴセラピーと出会ったかについてお話します。

 

私は33歳から38歳まで、社会人大学院生として建築学の博士課程に在学していました。

その時の研究テーマが「温泉保養地」でした

 

同時にコンサルタントの仕事で、日本各地の温泉、

さらには世界の温泉地の視察や実態調査をする機会がありました。

 

そこで親しくなったのが、イタリア人のマッシモ・サビオン氏。

イタリア北部、ベネチアに近いアバノという温泉地にある

プレジデントテルメという、5星ホテルのオーナーですベル

 

彼は親日派で、日本には50回以上も来日しています。

もちろん、名だたる高級温泉旅館のお得意様でもあります合格

 

マッシモいわく、「なぜ日本でファンゴをやらないのか」と。

日本の温泉資源の数は、イタリアの10倍以上であること。

日本での温泉活用は、入浴だけということ、

もちろん、日本の温泉旅館ならではの

きめ細かいおもてなし、和室のしつらえ、四季折々の魅力など

マッシモは全て理解した上で、私にファンゴをやれとの提案ですメモ

 

彼は自分のホテルで実施しているファンゴ事業の全てを

私に教えてくれました。

同時に大学や温泉研究所と連携して展開している、

アバノのファンゴ事業について理解できるように、

ありとあらゆる人脈を紹介してくれました。

もちろんファンゴの製造方法についてもですキラキラ

 

私もマッシモも、イタリアの泥を日本に輸入するのではなく、

日本の温泉と泥(天然鉱物)という地域資源をかけ合わせて、

ご当地ファンゴを日本の温泉地で製造すべき、という考えで一致しました。

これこそ、地域資源活用や内需拡大につながるからです流れ星

 

ファンゴセラピーは、イタリア全土で実施されています。

しかし彼のホテルがあるアバノ地域は、イタリアで唯一、

特殊な製法でファンゴを製造しています。

 

次回は、アバノのファンゴについて、ご紹介します目

 

 

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