5月16日(金)は年に1回のよもぎ餅作りの日でした。
5~6 年前、お裾分けのお裾分けで何度か頂いた事のあるSさんのよもぎ餅。
あまりの美味しさにいつも1個じゃ物足りないなぁと思ってました。
そしたら…出会えたんですSさんに。そして直々に教えてもらえる事になり
今年で3回目のよもぎの会でした。今年はもち米2升で85個作りました。(数を多くしたいので少し小さめに)
出来上がったあとは、美味しいうちに食べてもらいたくて喜んで貰える人達にお裾分け。
それでも自分の手元には40個近く残ってます。幸せだぁ~!!
今日Sさんちのまきストーブは朝からフル活動で10升分の餅米を蒸かし続けてくれました。
昨晩はやけどをしながら3キロ分のあんこ作りにも初挑戦しました。
お昼にはSさんちの周りに生えてるうどやしどきの山菜を沢山頂き、晩ごはんにどうぞとおみやげも!!
Sさん、Sさんのお姉さん、よもぎの会の皆さん、楽しく充実した1日をあり がとうございました(*^^*)