せせり | 導楽 備長炭火串焼 【根津】

導楽 備長炭火串焼 【根津】

東京都文京区根津にある【導楽 備長炭火串焼】のブログです。
主に今日のおすすめや焼鳥豆知識などを掲載しております。
青森シャモロックをメインとしております。
少しでも皆さんが楽しんでいただければと思います。
住所:東京都文京区根津2-18-3

こんにちは。


意外と知らない焼鳥の豆知識です。


せせりとは?


首の部位のお肉です。


その他、首肉・小肉・そろばんなどとも呼ばれています。


よく動かす部分なので食感も『プリッと』していて旨味があります。


一羽から僅かしか採れない部位です。


焼鳥の素材は一羽から少ししか採れないところって


以外に美味しいんですよ。


超強火で一気に焼き上げる塩焼が人気ですが


実はたれも美味しいんですよ。


たれの仕上げは照りを出すのに中火で仕上げます




導楽では、日向のせせりを贅沢にもつくねにも使ってます。