ミニチーズタルト
こんばんは〜
夜勤明けのはらぺこナースです
今日はちょっぴり疲れております…
美味しいおやつが食べたいけど、手の込んだお菓子を作る時間もエネルギーもない
そんな時は源氏パイでタルト台を作っちゃお〜〜
↑源氏パイなので♡使ってみました
もちろん、グラハムクッキーやマリービスケットで代用
要するにクッキーを砕いて溶かしバター
でもう一度固めるだけでできちゃうんです
私はストックにまだグァバペーストが残っていたのでそちらを使いましたが、お家にあるジャムなら何でもOKです
オススメは少し酸味のあるフルーツですね
※ブルーベリーとか、パイナップルとか
今回参考にしたレシピはあるのですが、かなりアレンジしたのでレシピ掲載していきます
Pillsburyというアメリカのペイストリーメーカーさんのレシピ集
この写真に惚れ込んで作ることにしました〜笑
グァバって色がキレイですよね
ちょっと使うだけで華やかさが違います
ではでは、さっそくはらぺこナース流・グァバチーズバイツのレシピをご紹介していきますね
分量:ミニケーキ型12〜15個分
作業時間:30分
所要時間:50分
〜材料〜
★タルト台
源氏パイ:5〜6袋(一袋に2枚入)
バター:20g
塩:少々
☆クリームチーズフィリング
クリームチーズ:200g
サワークリーム:50g
はちみつ:大さじ2
ライム果汁:大さじ1〜2
※フィリングの固さをみながら増減してください
トッピング用のジャム:お好みの量
〜作り方〜
1.源氏パイをポリ袋に入れて砕く。
2.耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジ500Wで1分〜1分30秒加熱する。
3.(2)に(1)を加えて手早く混ぜる。型に敷き詰めて、上から指でしっかり押し付けて固める。
4.フィリングを作る。ボウルに室温に戻したクリームチーズを加え、やわらかくなるまで練る。そこに☆のフィリングの材料を加えてさらによく混ぜる。
5.(4)をスプーンなどですくって型に入れる。180℃のオーブンで15〜20分、表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
お皿にのせてみました〜
今度はブルーベリーでも作ってみようかな
グァバペーストが気になる方はこちらで購入できます
サワークリームもお料理の味の幅を広げてくれます
はらぺこナースが愛用するベーキングツールたち