グァバのクッキー
こんにちは。
台風一過で晴天になりましたね
今日はお休み
昨日がバタバタと忙しい金曜日の日勤だったので、今日はゆっくり過ごしています
一日お休みの日はちょっと手の込んだお菓子作りに勤しみたい
今日はグァバのソフトクッキーを作ることにしました
グァバってあんまりピンとこない方もいらっしゃるかもしれませんが、ハワイとか好きな方だとよくご存知だったりするのかな?
(※ハワイ行ったことないです笑)
南国のフルーツで、日本でジュースとか300円くらいで売ってますよね。
生のグァバ売ってるのは見たことないかも…
今回は、そんな馴染みのないグァバで、ソフトクッキーを作ってみようと思います〜
参考にしたのはこちらのレシピ
ADVENTURES in COOKINGというサイトのグァバ入りショートブレッドクッキー
です。ありがとうございます
さてさて、ではさっそくレシピをご紹介します
分量:20個分
作業時間:40分
所要時間:60分
〜材料〜
グァバジェリー:150g
バター(室温):100g
砂糖:2分の1カップ
卵黄:1個分
バニラオイル:小さじ1
強力粉:2と3分の1カップ
牛乳:大さじ1〜2
※牛乳はボロボロの生地をまとめるのに最小限だけ使用します。
〜作り方〜
1.ボウルに室温に戻したバターを入れ、クリーム状になるまで練る。
2.砂糖を加え、ジャリジャリ感がなくなるまで混ぜる。
3.卵黄とバニラオイルを加えて混ぜる。
4.ふるった中力粉を半量ずつ加え、都度ヘラで混ぜる。生地が粉っぽすぎる場合は、牛乳を少しずつ加える。
5.生地にかたまりができてきたら混ぜ終了。オーブンを170℃に予熱する。
少しずつ生地をとり、ボウルの中で手のひらで握ると一塊になる。
6.全ての生地でグァバジェリーを包み終えたら170℃のオーブンで20〜25分焼く。
※焼きすぎるとフィリングがクッキーから漏れ出します〜
焼き上がり。
グァバジェリーが爆発しました〜笑
ちょっとおめかしして、こんな感じです
実はこれ、今日2回目に作った時の写真。
一回目はレシピ通りバター倍量で作ったところ、成型中にもう生地がべとべとにくっついちゃって大変
おまけに焼いているうちに生地が広がり、違うクッキーができちゃいました
あ、でもこれはこれで美味しかったですバターたっぷりで不味くなるわけなし。
こちらも瓶に入れてみました
ところで、グァバジェリーってどこに売ってるの?って感じですよね笑
私も普通のスーパーで売ってるの見たことないです
私はここで買いました👇
おもに南米の食材を取り扱っているオンラインストアです。
正直、スナック菓子とかはあまりオススメしません
私が買ったときは賞味期限の1ヶ月前のものが届き、しかも湿気りまくってました
粉とか缶詰は問題ないと思います
今日はこのあといつものソーダブレッドも焼こうと思います〜
以前ご紹介したレシピはこちら
ではでは、よい週末を〜