炊飯器とホットケーキミックスでブルーベリーヨーグルトケーキココアケーキを作った。

前回のバナナケーキブルーベリーチーズケーキの作り方はこちら☟

ブログ管理人の2合炊飯器では、4回炊飯して、30分放置がベストだったので、今回はその方法で行う。


ホットケーキミックスの炊飯器ケーキ

材料

ホットケーキミックス 200g(1袋)
たまご 1個
ヨーグルト 200ml
マヨネーズ 適量

○ブルーベリーヨーグルトケーキ
ブルーベリー 適量
スライスチーズ 1枚

○ココアケーキ
ココア 大さじ2杯
チョコレート 適量
スライスチーズ 1枚


作り方

① ボールにたまごを溶き、ヨーグルトを入れて混ぜる。

② ①にホットケーキミックスをダマにならないように入れて混ぜる。


○ ブルーベリーヨーグルトケーキ

②の半量とブルーベリーを混ぜる。

④ 炊飯釜の内側にマヨネーズを塗る。

⑤ ③を④に流し込む。

⑥ 2合炊飯器の「炊飯」を4回繰り返し、30分保温。

⑦ 竹串にタネがつかなければ、お皿に移す。


焼き加減も良い感じ!



ココアケーキ

③ ②の半量とココアを混ぜる。

④ 細かく砕いたチョコレートを③に混ぜる。

⑤ 炊飯釜の内側にマヨネーズを塗る。

⑥ ④を⑤に流し込む。

⑦ 2合炊飯器の「炊飯」を4回繰り返し、30分保温。

⑧ 竹串にタネがつかなければ、お皿に移す。


こちらも良い焼き加減で、美味しくいただきました!