炊飯器とホットケーキミックスでブルーベリーヨーグルトケーキとココアケーキを作った。
前回のバナナケーキとブルーベリーチーズケーキの作り方はこちら☟
ブログ管理人の2合炊飯器では、4回炊飯して、30分放置がベストだったので、今回はその方法で行う。
ホットケーキミックスの炊飯器ケーキ
材料
ホットケーキミックス 200g(1袋)
たまご 1個
ヨーグルト 200ml
マヨネーズ 適量
○ブルーベリーヨーグルトケーキ
ブルーベリー 適量
スライスチーズ 1枚
○ココアケーキ
ココア 大さじ2杯
チョコレート 適量
スライスチーズ 1枚
作り方
① ボールにたまごを溶き、ヨーグルトを入れて混ぜる。
② ①にホットケーキミックスをダマにならないように入れて混ぜる。
○ ブルーベリーヨーグルトケーキ
③ ②の半量とブルーベリーを混ぜる。
④ 炊飯釜の内側にマヨネーズを塗る。
○ ココアケーキ
③ ②の半量とココアを混ぜる。
④ 細かく砕いたチョコレートを③に混ぜる。
⑤ 炊飯釜の内側にマヨネーズを塗る。