ランチの看板「天ぷら定食580円」につられて、京都の建仁寺の近くの「串や」さんに入ってみた。
ランチ以外は、大阪名物の串かつのお店。壁には、お決まり文句「二度づけ禁止」と注意書きがある。
店内は、こじんまりしていて、ちょっと雑然とした中で、ご主人が黙々と天ぷらを揚げて、奥さまが注文や会計などのやり取りをされていた。
ランチの滞在時間が30分と制限もあるが、揚げたての天ぷらを食べるには、コスパが良い。
うち飯派のブログ管理人でも、天ぷらは外で職人さんに揚げてもらって、揚げたてのアツアツをハフハフ美味しくいただきたい。
出てきた天ぷら定食
海老2尾、キス、イカ、かぼちゃ、さつまいも!
ご飯にお味噌汁、お漬物付き。
串やさんだけあって、天ぷらとフライの中間な感じの衣で、カリッと揚がっている。
天ぷらは、天つゆの他に、カレー粉1:塩1、お塩とお好みでいただける。
気軽にお財布にも優しく、天ぷら定食が楽しめました。
「串かつ 串や」