【ポイント5倍】ヒューガルデン ホワイト 330ml x 12本 [瓶]正規品 オリジナルグラス2個付き 送料無料※(北海道・四国・九州・沖縄別途送料) あす楽対応 [ベルギー/Hoegaarden/輸入ビール] 4,628円 楽天 |
アサヒ:「プライムタイム」
サッポロ:「ヱビスビール」「ヱビス〈黒〉」「畑から百三十年」
サントリー:「モルツ」「プレミアムモルツ」
② 昆虫からとった着色料
コチニールビートル(エンジムシ)は、赤い染料を作る際に使われる虫で、ビールの着色に使われることがある。この着色料に深刻なアレルギーを持っている人もいる。
③ カラメル色素
多くの清涼飲料水に着色料としてよく使われているカラメル色素もビールに使われることがある。ハリ氏は「マウスを使った実験で、この着色料が肝臓や肺、甲状腺の腫瘍の原因となる発がん性物質であることが分かっている」ため、問題だと話す。ほとんどのビールはたいてい焙煎した麦の色をしている。
④ 遺伝子組み換え(GMO)トウモロコシ
アルコールを作るには、糖を含む何かを発酵させる必要がある。ビールの場合、たいてい大麦が使われる。だが、醸造業者の中には発酵を早めるため、トウモロコシ(GMOトウモロコシの可能性が高い)を加えているところがある。ただ、もともとのトウモロコシの粒は廃棄されるので、GMOトウモロコシが最終的なビールの材料というわけではないという。
⑤ プロピレングリコール
ビール愛好家にとって、泡が重要。ビール会社にとっても、プロピレングリコールが重要になる。泡の安定剤としてよく使われる有機化合物で、同じ物が電子タバコや動物用の薬剤、凍結防止剤にも使われている。FDA(米食品医薬品局)によると、この有機化合物は「長期にわたって大量に摂取しても、明確な有毒作用はない」という。
ブログ管理人は、下戸なのでビールは飲めないが、海外出張で乾杯の挨拶のときにだけ少しなめた、ドイツやオランダ、ベルギー、英国などの冷やしていないぬるいビールの中には、本物の第1ビールがあった。
日本のクラフトビール図鑑 1,750円 Amazon |
日本クラフトビール紀行 (イースト新書Q) 864円 Amazon |
2019年1月26日
2019年8月15日 更新
【参考・引用】
「あなたの知らないビール原料 魚の内臓や昆虫も 日本のビールもどきの発泡酒には何が、、。」WSJ、2014.6.20