備蓄で砂漠(水漬け)パスタを作ってみた。
砂漠パスタの由来とレシピはこちら⇩
備蓄食料で砂漠パスタ(牡蠣と海老、いか、あさりのペスカトーレ)を作る
今回、使用した材料(備蓄食料)とキャンプ道具
・乾燥パスタ:CO-OPイタリアスパゲティ 1.4㎜ 約100g
(イタリア生協開発のスパゲティを輸入したもの)
・パスタソース:日本製粉(株)・オーマイグッドソース ペスカトーレ(冷凍) 1袋
・残りもの牡蠣:CO-OP産地指定広島県産冷凍がき 大粒 5粒
・水:(株)ライフドリンクカンパニー・鈴鹿山麓の近江天然水 約300ml
・チャック付きビニール袋 1枚
・電気コンロ(上限600W) 1台
・ミニフライパン 1個
・トング 1本
① チャック付きビニール袋に適量(約100g)の乾燥パスタを入れて、ヒタヒタになる位の水を入れて、冷蔵庫に3時間ほど保冷。
③ フライパンの漬け汁が減って、パスタの色とコシが変わってくるのを待つ。
④ パスタソースを加える。
⑤ パスタソースに火が通るように炒めて完成。
めんもモチモチしてて、コシも残っている。
お店で食べるよりも美味しい。
冷めても美味しいので、お弁当にも使える。
今回は、備蓄食作りの練習も兼ねているので、既成のパスタソースや電気コンロを使ったけれども、普段の添加物&遺伝子組換えナシのウチ飯パスタ料理でも、砂漠パスタは利用できる!