寒かったり暖かかったりのドイツですが、今年もシュパーゲルが解禁です‼️
昨日スーパーで見かけて、まだひょろりと細長いですが早速購入しました。
たっぷりのお湯に塩、砂糖少々、バター、レモン汁を入れてシュパーゲルを茹でます。
(この時剥いだ皮も一緒に茹で、シュパーゲルの風味たっぷりの茹で汁は捨てずにコンソメなどを足してスープにします。)
今回はお皿にクレープ生地、その上にシュパーゲル、生ハム、手作りホーランデーソース、あさつきを散らしました。
美味しい‼️毎年シュパーゲルを食べると春が来たなあと実感します。
そしてシュパーゲルには白ワインが良く合います。
私は普段ワインやビールは飲まないのですが、今日は珍しく一杯だけ飲みました。
↑旦那がルフトハンザ航空に乗った際に出されたワインを気に入ってそれ以来ネットで注文しています。
さ~あ、今年は何本いただけるかな?
これからの時期にドイツに来られる方は是非シュパーゲルをお楽しみください

三種類位あって今日はバニラヨーグルトにラズベリープラスアマレットのチョコボール入り

ご馳走さまでした。