駿河屋さんの宿泊型モデルルーム
「空まめの木」にて。
東京スカイツリー近くの「美味しい空気のお部屋」です。

新登場【 簡単手作りセット 】を使って実際に会場で発酵スタート!

2Lタッパーウェアに浄水と専用材料を入れ、待つこと40分。フタを開けてみると、下から小さな気泡が上がってきています。

午後は、8.8Lタッパーウェアで大量発酵スタート!

同じく室温で、30分で発酵終了。

クーラー冷房のあまり効いていない室温、今現在は27℃くらいでしょうか!

段々と暑くなるこの頃は、直射日光に当てないように気をつけましょう。温度が高すぎると別の菌が出やすくなります。

発酵に使う容器は、安全性の高い、つまり内側からプラスチックが溶け出さないものを選びましょう。

短時間発酵なので、ペットボトルも可能ですが、洗う時に洗剤は使わないでください。ブラシでのこすり洗いも避けましょう。水洗い、塩洗い、米つぶ洗い・・・

ペットボトルは汚れてきたらまめに交換してください。

形が変形しなければ、熱湯消毒しても大丈夫です。
アルコール消毒もOKです。

容器は毎回キレイに洗います。フタにパッキンなどがあり形状が複雑なものは、雑菌が増えないようにご注意ください。

シンプルな構造で、洗いやすい容器をオススメします。

瓶のタイプは、破裂の可能性と外からの熱が加わりにくい、という点から不向きですね。

安心して、質の高い「万能酵母液」を作っていきましょう!

次回の空まめの木講習会は、7/26(木)です。

駿河屋代表の一桝靖人さん
いつもありがとうございます。