糖尿病レシピ No.86
【 鶏肉と長ネギの大根おろし煮 】
投稿ユーザー:さん
大根おろしの優しい甘みでほっと一息つける一品。冬が旬の大根をたくさん使ったヘルシーレシピです。
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1人当たりの栄養価情報
・カロリー : 392kcal
・糖質 : 4.2g
・たんぱく質 : 26g
・脂質 : 28g
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~材料(2人分)~
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大根 15センチ
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鶏もも肉 1枚(300g)
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ネギ 1本
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★醤油 大匙2
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★ごま油 大匙1弱
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★ラカントS 小匙1
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★ほんだし 小匙1/3
~作り方~
① 鶏もも肉は白い脂の部分を丁寧に取り除きます。5~6等分くらいの大き目に切り分けます。
② ネギは斜めに10等分くらい、やや太目に切ります。大根をすりおろし、水気を捨てずに★の材料を混ぜ合わせます。
③ 熱したフライパンにネギと鶏肉(皮目から)を入れ、中火で焼きます。焼き目がついたら裏返し、大根おろしを汁ごと入れます。
④ フタをして5分ほど煮て、鶏肉に火が通ったら完成。時間があれば1時間ほど放置しておくと、味が染みます。
\コツ・ポイント/
鶏肉を大き目に切ることで、鶏肉が柔らかく仕上がります。
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