糖尿病レシピ No.73
【 粗挽き肉団子とナスの揚げ浸し 】
投稿ユーザー:ayanemqnさん
豚小間肉を荒く叩いて肉団子にしました。お肉の味を吸ったナスが絶品!
***************
1人当たりの栄養価情報
・カロリー : 110kcal
・糖質 : 3.8g
・たんぱく質 : 12.9g
・脂質 : 3.0g
***************
~材料(2人分)~
なす 2本
豚小間肉 100g
♦大葉みじん切り 2枚
♦しょうがすりおろし 小匙1/2
♦酒、薄口しょうゆ 各小匙1
★だし汁 1カップ
★ラカントS 小匙2
★醤油 大匙2
★酒 大匙1
(お好みで)大根おろし 適量
~作り方~
① なすは6等分にカットし、キッチンペーパーで水気をよくふき取っておきます。
② 豚小間肉を包丁でみじん切りにします。叩きながらひき肉にしたらボウルに入れ、♦の材料とあわせてよく捏ねます。
③ 肉をスプーンですくって肉団子にします。なす、肉団子は180度の油で素揚げし、油を切っておきます。
④ 小鍋に★の材料を沸騰させます。なすと肉団子を入れ、5分ほど弱火で煮込みます。お好みで大根おろしを添えて完成です♪
\コツ・ポイント/
豚小間肉の代わりにひき肉を使用してもOKです。
糖尿病まとめサイト「あおいまる」
糖尿病に関しての情報満載!
是非ブックマークしておいてください(#^.^#)
DM倶楽部 |
~糖尿病でつながろう~