みんなの糖尿病レシピ♪ -15ページ目

みんなの糖尿病レシピ♪

糖尿病レシピ掲載サイト「Dnote」へ投稿して下さったレシピを管理栄養士が、おいしくて明るい食卓を目指して解説、ご紹介していきます!
カロリー、糖質、脂質等も詳しくご紹介していきたいと思います♪

糖尿病レシピ No.73

【 粗挽き肉団子とナスの揚げ浸し 】  
投稿ユーザー:ayanemqnさん

 

 

豚小間肉を荒く叩いて肉団子にしました。お肉の味を吸ったナスが絶品!

 


***************

1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 110kcal
    ・糖質      : 3.8g
    ・たんぱく質  : 12.9g
    ・脂質       : 3.0g

***************

~材料(2人分)~

 

  • なす                         2本

  • 豚小間肉                  100g

  • ♦大葉みじん切り        2枚

  • ♦しょうがすりおろし    小匙1/2

  • ♦酒、薄口しょうゆ      各小匙1

  • ★だし汁                  1カップ

  • ★ラカントS              小匙2

  • ★醤油                    大匙2

  • ★酒                         大匙1

  • (お好みで)大根おろし    適量

  
~作り方~

① なすは6等分にカットし、キッチンペーパーで水気をよくふき取っておきます。


② 豚小間肉を包丁でみじん切りにします。叩きながらひき肉にしたらボウルに入れ、♦の材料とあわせてよく捏ねます。

 

③ 肉をスプーンですくって肉団子にします。なす、肉団子は180度の油で素揚げし、油を切っておきます。

 
④ 小鍋に★の材料を沸騰させます。なすと肉団子を入れ、5分ほど弱火で煮込みます。お好みで大根おろしを添えて完成です♪

 



\コツ・ポイント/
豚小間肉の代わりにひき肉を使用してもOKです。

 

糖尿病まとめサイト「あおいまる」

糖尿病に関しての情報満載!

是非ブックマークしておいてください(#^.^#)

 

 

DM倶楽部 | 

~糖尿病でつながろう~