マイスイート達(息子たち)との
ハーレム生活を綴っています
優等生キャラ長男 6歳
内弁慶な次男 3歳
未知数 お腹の中のバブちゃん
息子ラブ❣な私35歳
夫は単身赴任
実は、義実家が農家の私
毎年、何キロも梅がいただける
梅シロップ
梅酒
漬梅
色々やってますが、近年は子育てで梅酒はお休み中
梅シロップのレシピ調べたらいろいろあり過ぎで
リンゴ酢いれる?いれない?
氷砂糖?ほかの砂糖?
悩みながら
いろいろを試した結果………
わたしの定番梅シロップは
氷砂糖でリンゴ酢いれます!!
氷砂糖の理由
①氷砂糖のほうが梅の味がいい気がする
②溶けただしたときに、氷砂糖のほうが隙間ががあるから水分が回りやすい
リンゴ酢を入れる理由
①呼び水になるのか液のあがりもはやい
②発酵してしまったりの失敗が少ない
③入れたのと入れてないの飲み比べたけど、そんな大差なかったかな…
瓶と梅があまったら、
追熟させた梅をシロップにするのも香り高くて良き
完熟梅の素晴らしい香りといったら
芳醇な香りで、ほんと癒やされる〜
桃が果物で一番好きなんだけど、
梅は同じバラ科サクラ属だからかな、
ほんと大好きな香り
かき氷にかけてたべよーっと
楽しみ〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240612/13/dng3mama/b6/14/j/o0607108015450572429.jpg?caw=800)
1.3キロ普通の梅シロップにしたので、
次は、アレンジ梅シロップ