テレビで、週末の紅葉情報で「布引ハーブ園」も見頃だと。
早速、夫と遠足です。
ロープウェイで山頂を目指す。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141124/17/dmomousako/65/a8/j/o0800060013139008125.jpg?caw=800)
既に美しい。
昼食はハーブバイキング。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141124/17/dmomousako/fa/02/j/o0640048013139008153.jpg?caw=800)
朝のテレビで、ちょうどバイキング攻略法の話をしていて、ちょっとずつ、いっぱい、キレイに盛り付けました。
(このあと、デザートも2回おかわりに行きました)
その後、ちらと目に入って、どうしてもやってみたくなった
ホイップボディークリーム作り。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141124/17/dmomousako/d4/da/j/o0800060013139008181.jpg?caw=800)
●シアバター なんグラムかわからん。3gぐらい??
●乳化剤という名の何か、わからない粉。
●精製水 25ml
●グレープシードオイル 小さじ1杯
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141124/17/dmomousako/de/c3/j/o0800060013139008219.jpg?caw=800)
を、耐熱容器に入れ、電子レンジでチン!
たぶん、100均のものだろう泡立て器で、泡立てます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141124/17/dmomousako/85/bc/j/o0800060013139008242.jpg?caw=800)
この辺りで一回止めて、
アロマオイルを全部で8滴になるようにテキトウにブレンド。
オイルを入れてさらに泡立て。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141124/17/dmomousako/fb/d5/j/o0800060013139008294.jpg?caw=800)
で、遮光ビンをアルコールで清拭して消毒し、クリームをうつして出来上がりー!
ふわふわホイップです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141124/17/dmomousako/a3/e2/j/o0800060013139008340.jpg?caw=800)
ゼラニウム3滴、ティートゥリー2滴、フランキンセンス2滴、クラリセージ1滴。
私、いつも、ブレンドしすぎる傾向にあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141124/17/dmomousako/21/fa/j/o0800045013139008379.jpg?caw=800)
夫のと並べてパチリ。
防腐剤入ってないので、冷蔵庫で保管して、3週間程度で使いきってくださいと言われました。
これなら、自宅でもできそう。
肝心の紅葉ものせておきますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141124/17/dmomousako/30/1c/j/o0800060013139008509.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141124/17/dmomousako/f8/ef/j/o0800060013139010084.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141124/17/dmomousako/b4/55/j/o0800060013139010121.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141124/17/dmomousako/23/8c/j/o0800060013139009603.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141124/17/dmomousako/70/2e/j/o0800060013139009663.jpg?caw=800)
また、遠足に行こう!