うーん。今日は、不調ですな。
ちょっと夕寝しますか。
体が寒くてしかたないので、しょうがをいっぱい食べています。
・プーアール茶ジンジャー
・ポタージュジャースープ
・しょうが糖
・しょうが入り甘酒
・ジンジャークルミ
なんぞ、口にしています。
そうそう、妊娠治療始めたころ、クリニックの栄養士さんに「マーガリンはダメ。バターに」
と言われました。
卵の膜は脂肪から出来るので、いい油をとるようにとのこと。
確かに、マーガリンに含まれるトランスファットは自然界には存在しない油で、体に悪いので、ニューヨークではお店でトランスファットの入った食品を禁止しているぐらい。
先日、日本人がとるぐらいのトランスファットは健康には影響ない。とどこかで発表されてましたが、やっぱり、卵子の質が悪くなるとか聞いている私は、バターを使い続けています。
友人に「発酵バター」なるものを紹介してもらってからは、普通のバターの味では物足りなくて、「発酵バター」一本です。これで、野菜炒めとか作ると、ほんとにおいしいです。
ただ、今使っているので160gで600円ぐらいするので、なかなか、セレブだな。