幻の焼酎 大分しいたけ酒
大阪の繁華街、北新地や兵庫県の銘店で今話題の酒、大分の本格麦焼酎仕込み「しいたけ酒」
をご紹介します。味が美味しいのはもちろん、干椎茸はビタミンDを多く含み、旨み成分となるアミノ酸も豊富に含まれている健康食材。健康を意識した口の肥えている焼酎ファンにウケているようです。
もともと大分県は干椎茸の生産量が日本一。今はもうありませんが30年ほど前には「椎茸酒」なるものが存在しており、復刻の意味も込めて大分県の強みでもある麦焼酎と干椎茸を使い、現代版のしいたけ酒の開発をスタートさせました。
約30年前のしいたけ酒
造り手は宇佐市に蔵をかまえる創業明治40年の老舗の蔵元(有)常徳屋酒造場。
蔵を支えるのは麦焼酎を知り尽くす蔵主の中園誠氏。しいたけ酒の絶妙なバランスの味わいは、中園氏の長年培った感覚と技術でしか生み出せません。
原料となる乾椎茸は、世界農業遺産地域である国東半島産の干椎茸。それを100%地元宇佐産のハダカ麦を原料とし、常圧蒸留で麦の香りを引き出した本格麦焼酎にほどよい加減で漬込み、まろやかさを出しています。
大阪北新地のクラブやBAR、
兵庫県の食通が通う焼鳥屋さんなど、プロが認めたしいたけ酒です。
鳥刺しにも良く合います。
「大分焼酎街道」では、しいたけ酒はじめ、大分県外ではあまりお目にかかれない麦焼酎や合うおつまみなども揃えています。
父の日のギフトに、健康と美味しさを兼ねそろえたしいたけ酒をぜひご検討下さい。
「大分焼酎街道」ショッピングサイトにて
大分の隠れた名蔵の麦焼酎を紹介しています。
焼酎街道オリジナル「本格麦焼酎仕込 しいたけ酒」絶賛発売中!
♪国東半島宇佐地域の特産品を集めたネットショップ♪
「きちょくれ大分ネットショップ」オープンしました!
DMGは売上の一部を国際NGOジャパンプラットフォームに寄付しております。
(株)ダイレクトマーケティンググループ
広報担当 ウェブチャレンジ編集長
(株)コーデ 代表取締役
日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
占部恵子