大分名物とり天「豊後とり天 調味液&とり天粉」 | Direct Marketing Business Challenge~ ダイレクトマーケティングビジネスチャレンジ~

大分名物とり天「豊後とり天 調味液&とり天粉」

大分県の名物、とり天。大分に足を運んだ時以外では食べる機会がなく、美味しかったという記憶しか残っていませんでした。地元で食べたジューシーなとり天を家庭で再現しようと思っても、味つけやレシピだけでは心細く、作る機会も遠のいてしまいがちでした。

先日、大分へ出張の際大分空港で簡単にとり天を作れる「豊後とり天調味液」と「とり天粉」を購入し、とり天作りにチャレンジ。




特に、鶏肉を漬け込む調味液の味を家庭で再現するのは一筋縄ではいきません。



とても便利な一品です。調味液を作る必要がないので、とり天の作り方はとても簡単。10分程鶏肉を調味液に漬けこみ、その中にお水ととり天粉を加えて油で揚げるだけです。



とり天粉は、お肉を持ち上げて生地が落ちない程度につけるのがポイント。



キツネ色になるまで揚げると、外はカリッと中はジューシーなとり天の出来上がりでほのかににんにくの風味がついていて、とても美味しく仕上がりました。とり天はぽん酢につけて食べるとより美味しいそうです。個人的にはそのまま食べる方が、ジューシーなとり天の旨みが広がってご飯が進みました。


地方にはご当地の美味しい物や、とり天のように地方だからこそ生まれた便利な商品がたくさんあると思います。 


当商品の製造元のホームページではフリーダイヤルにて商品発送の対応が可能とのことです。
一消費者としては商品についての詳しい説明や案内が掲載されていると助かります。また通販としてのお取り寄せが可能になると更にうれしく思います。


豊後とり天
http://www.bungo-toriten.com/


ビジネスチャレンジ編集長
㈱コーデ 代表取締役
日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
占部恵子