北海道ご当地カレー たらばかにカレー&帆立カレー | Direct Marketing Business Challenge~ ダイレクトマーケティングビジネスチャレンジ~

北海道ご当地カレー たらばかにカレー&帆立カレー

北海道と言えば「新鮮な海の幸」というイメージがあります。
たらばかにと帆立を贅沢にもカレーの具材として使った北海道のご当地カレーを紹介いたします。


まずは、(有)高島食品の「北海道名産たらばかにカレー


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北の海で獲れた「たらばかに」の旨みや風味をしっかり味わえます。
やや辛口の中辛で、たらばかにの甘みともマッチしていると思います。 
香りもよくてまろやか。とても美味しいです。


野菜カレーやグリーンカレーなどは自宅で作れても、たらばかにのカレーは
高くつきますよね。
旨みがしっかりと溶け込んでいる上、たらばかにの身がしっかり入っている
ので、本当に贅沢です。

北海道産のアスパラやミニトマトのサラダを添えて、北海道づくしの献立も
いいですね。

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そしてこちらは北海道ぎょれんの「こだわり帆立カレー


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こちらも北海道の噴火湾で獲れた大粒の帆立が入っています。

ルーはたらばかにカレー同様中辛ですが、こちらの帆立カレーの方がスパイスが効いていて辛口カレーがお好みの方は帆立カレーをおすすめします。

北海道産のたまねぎをじっくり炒めて作ったスパイシーなルーは、これぞカレー
という印象です。
そして帆立の旨みで、全体的に深みのある味わいです。大きめのばれいしょが
入っているので、満足度は高いですね。

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北海道は元々「甘い味付け」の食文化だそうです。卵焼き、煮物、めんつゆなども甘口。
私の故郷の鹿児島も甘口に作るものが多いので、似ている部分がありました。


色々な食材を食べてみて、そこにしかない味や食材があり、日本の食の豊かさや、作る人のアイディアにも感心させられます。


今回ご紹介したカレーはどちらも北海道の食材でしたが、素材を活かしつつも、
全く異なる味わいでインパクトもあり、大満足でした。


           食空間コーディネーター
           占部恵子