みなさま、こんばんは

パソコン・スマホ超初心者さん大歓迎!
出張パーソナルレッスン講師&

パーソナルシステムエンジニアの

辰本ゆうこです。

 

 

 

 

先日、神奈川県の三浦半島へ行ってきました!

お目当ては、地球と人とマグロが循環する仕組みをつくっていく為に活動している宮川大知さん「キセキのマグロの目利き体験と三浦観光ツアー」です(^^♪

 

 

 

まずは、三浦半島の先端・三崎漁港で

マグロの競り現場を見学!

宮川さんに案内していただいて、
実際に買い付けされるマグロの側へ...

 

 
 

目利き職人の宮川さんのお父さまに

美味しいマグロの見分け方などを

直々に教えていただけます。

 


 

同じ漁場&船で水揚げされたマグロでも

身の色や触感が全然違います!

ちなみに、右手の人差し指に乗っているマグロは美味しいマグロ。
左手の色の薄いマグロは苦味があって美味しくないそうです。
 
触感も右手のマグロはモチモチしていますが、
左手はベチャッとした感じで身が崩れます....
同じ魚とは思えないほど、
全然違うのでビックリしました(^◇^;)
 

 

 

続いて、買い付けされたマグロを

切り分ける加工場へ!

一瞬のうちに、
正中で真っ二つに切り分けられます。
全ての作業があっという間に終わってしまう...
職人さんの技、スゴイです!

 


 

その後、−60度の冷凍庫を覗き見体験!

真夏とはいえ、
気持ちい良いのはホンの数分だけ...
吐く息も真っ白!
あっという間に凍えてきます(^^;

 


 

そして、漁港見学後のお昼ご飯は

美味しい「キセキのマグロ」のお寿司と

新鮮な青柳をいただきました♪

赤身・中トロ・大トロ...

いずれも大変美味しゅうございました♡(≧ω≦)

 

 

その後も、三浦のパワースポットや絶景ポイントなどをいくつも巡ってくださいました(^^♪

漁港から少し離れたところにある浜辺の写真。

夏らしい風景ですねぇ(*´ω`*)

 

 

 

「キセキのマグロの目利き体験と三浦観光ツアー」は8月末まで開催されていますので、
面白そう!と思われた方はぜひご参加を♡
 

★キセキのマグロの目利き体験と三浦観光ツアー

https://www.facebook.com/100015267392034/posts/647302349122006?s=100015267392034&sfns=mo

 

 

最後に...宮川さんのお写真!

サングラスしてると表情わかりにくいですが
ジェントルで気さくなお兄さんです(^^♪
 
三浦のご出身で、
水産資源保護の活動の一環として、
地元を活性化させる為の案内ツアーや
天然の最高級のマグロ(キセキのマグロ)のオンライン販売、
三浦海岸のクリーンビーチなどの活動をされていらっしゃいます。
ぜひ一度、宮川さんのブログもご覧ください♡
 
★宮川大地さんのブログ