
捨てるところ大特集!
左のビンはワケギの球根。
ワケギの球根はそのまま食べると辛くて食べられない。
火を通すと無味になってしまう…。
あんまり美味しいものじゃないけれど、醤油漬けが一番食べられる味だな。
刻んでおかかと一緒にごはんに混ぜる。
真ん中のは、去年漬けた梅干しの紫蘇。
干してミルで粉々にしたよ。
畳のい草みたいな臭い…。
マズそう…。
と、思ってごはんにかけたら…
ウマイ!Σ( ̄□ ̄;)
ウマイじゃないか!
すっかりはまってしまって、毎日食べてる。
左のは、紫蘇と一緒に干した梅干し。
梅干しをカリカリに干すとウマイと聞いたのでやってみた。
梅干しはなかなかカリカリにならないね。
なるほど、外はパリっと、中はねっとり。