今日は、昨日作ったスルガエレガントのジャムを使って、美味しいスイーツを作るよ!

 仕事から帰ってくるなり、そっこう台所へ…。



 まずはスルガエレガントのジャムをふんだんに練り込んだパウンドケーキを作るよ。

 どーんと100g。
 昨日の苦労が100gも消費されてゆく…。



 焼き上がりはまずまず。
 美味しゅうございます…。

 スルガエレガントの香りがいい。



 続いてチョコボール作り。

 スルガエレガントのパウンドケーキをフードプロセッサーにかけて粉々にし、ラムレーズン、チョコレート、ジャムを入れて練り上げる。

 追いジャム。
 45gの追加。


 チョコレートでコーティングして、出来上がり!

 でもね、まだ食べられないんだ。
 一晩置いたほうがラム酒がまわって美味しくなる。


 クックパッドでこのレシピに出会って5年。
 初めて食べた時は「高級チョコレートか!?」って思うほど美味しくて驚いた。

 それ以来、毎年作っている。


 それにしてもスルガエレガントのジャムは重宝するよ。
 パンにぬって食べるのはもちろん、こうしてスイーツにしたり、チキンのマーマレード煮にしても美味しい。

 瓶いっぱいに作ったジャムはあっという間に1/3も使ってしまった。
 スルガエレガントは味がいいよ。



 スルガエレガントのチョコボール作っていて思ったのだけど、やっぱり私は静岡が好きだな。

 久能街道から見える駿河の海も好きだし、久能山の石垣イチゴも、家康も、お茶も、桜エビも好き。

 このブログは、他県の方も読んでくれるので、もっと静岡の良いところを発信できたらいいと思う。
 そして、皆さんが静岡へお越しの際に何か参考にしてもらえたら嬉しいな。