
今日は、昨日作ったスルガエレガントのジャムを使って、美味しいスイーツを作るよ!
仕事から帰ってくるなり、そっこう台所へ…。
どーんと100g。
昨日の苦労が100gも消費されてゆく…。
美味しゅうございます…。
スルガエレガントの香りがいい。
スルガエレガントのパウンドケーキをフードプロセッサーにかけて粉々にし、ラムレーズン、チョコレート、ジャムを入れて練り上げる。
追いジャム。
45gの追加。
でもね、まだ食べられないんだ。
一晩置いたほうがラム酒がまわって美味しくなる。
クックパッドでこのレシピに出会って5年。
初めて食べた時は「高級チョコレートか!?」って思うほど美味しくて驚いた。
それ以来、毎年作っている。
それにしてもスルガエレガントのジャムは重宝するよ。
パンにぬって食べるのはもちろん、こうしてスイーツにしたり、チキンのマーマレード煮にしても美味しい。
瓶いっぱいに作ったジャムはあっという間に1/3も使ってしまった。
スルガエレガントは味がいいよ。
スルガエレガントのチョコボール作っていて思ったのだけど、やっぱり私は静岡が好きだな。
久能街道から見える駿河の海も好きだし、久能山の石垣イチゴも、家康も、お茶も、桜エビも好き。
このブログは、他県の方も読んでくれるので、もっと静岡の良いところを発信できたらいいと思う。
そして、皆さんが静岡へお越しの際に何か参考にしてもらえたら嬉しいな。



