ダイエット中なのに1キロも太ってしまい、今日も自転車で山を登って畑へ行ったよ。


 見て!
 トウモロコシすくすく育ってる😊
 今日は雄しべを切って、雌しべに受粉させたよ。
 アワノメイガがでるから、雄しべは全部切ってきた。
 …今年の雄しべは花粉が少ないなぁ。
 ちゃんと受粉したかなぁ。


 ヤングコーンも間引いたよ。
 これは今日湯がいて、明日焼いて醤油を足らすんだ。
 ゆで上がりをちぎって食べたら、すこぶる甘かった。
 スーパーの野菜だって同じように育てているだろうに、何故か家庭菜園の野菜のほうが味のよいものができる。
 特に私が作ったヤングコーンを、主人が楽しみにしている。
 明日、お弁当にいれてあげるんだ。


 うっかり採り忘れたキュウリ。
 こんなにいかく(でかく)なってしまった。
 これはこれで、美味しい調理法方があるんだ。



 茄子は相変わらずべっぴんさん。
 今年はテントウムシダマシが少ないので食害されない。
 おまけにこまめにわき芽をつんでやっているから、綺麗なものが採れる。
 籾殻くん炭を撒いたのも関係があるかもしれない。
 籾殻くん炭を撒いた畝は野菜が大勢に育っているよ。



 今日のおかず。
 さっきの大きくなっちゃったキュウリだよ。
 皮をむいて、種を抜いて、ウリとして使うんだ。
 シーチキン入りの餡で、冬瓜みたいに味付けしてある。
 私はこれを冷やして食べるのが好きなんだ。
 今日はがまんして、冷蔵庫で冷やして明日食べるんだ♪

 スーパーに出回らないものだから、家庭菜園やってる人の特権だね😁