Allied Market Researchが発表した最新レポート「UHT処理市場:操作タイプ、性質、用途別:世界的な機会分析と業界予測、2021~2030年」によると、世界のUHT処理市場は2020年に30億ドルと評価され、2030年には57億ドルに達すると予測されています。2021年から2030年にかけての年平均成長率(CAGR)は6.9%です。
牛乳と乳製品は、世界中で最も好まれ、消費されている食品の一つです。消費者の牛乳と乳製品の需要増加は、UHT機器の導入増加とUHT処理市場の動向につながっています。牛乳には、カルシウム以外にも、ビタミンB群、ビタミンD、リン、カリウムなど、人間にとって不可欠な栄養素が豊富に含まれています。しかし、牛乳には生の状態で摂取すると健康被害を引き起こす可能性のある細菌や微生物が含まれているため、適切な処理が不可欠です。同様に、チーズ、ヨーグルト、カード、フレーバーミルク、カッテージチーズといった多くの乳製品も、食用に適するよう加工する必要があります。UHT(超高温殺菌)は、乳中の細菌や微生物を栄養素に大きな影響を与えることなくすべて除去するため、牛乳や乳製品の処理に広く採用されています。乳製品の需要が高まるにつれ、UHT処理の需要も増加し、市場の拡大につながると予想されます。
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UHT牛乳以外にも、低温殺菌牛乳や生乳など、市場には様々な種類の牛乳が流通しています。UHTを利用する他の多くの製品も同様であり、UHT処理市場の成長を促しています。しかし、代替品の入手性はUHT処理製品にとって課題となっています。牛乳の低温殺菌は1862年から行われています。多くのヨーロッパ諸国では、依然としてUHT牛乳よりも低温殺菌牛乳の使用が好まれており、この地域におけるUHT処理市場の需要は減少しています。気候条件により、長期保存が可能な製品の必要性は低い。同様に、多くのアジア諸国では、消費者は毎日生乳を入手し、自宅で煮沸してから飲むことを好んでいる。スープ、ブロス、シチューなどは缶詰として販売されており、これらの製品の保存期間を延ばすのに役立つ。したがって、保存期間を延ばす代替品の存在は、UHT処理市場の成長を抑制すると予想されている。
UHT処理市場は現在、牛乳だけでなく、様々な食品に利用されている。飲むヨーグルト、スープ、クリーム、カスタード、フレーバーミルクも、保存期間を延ばすためにUHT処理市場に加わっている。さらに、アセプティックカートン以外にも、缶、テトラパック、フレキシブルパウチ、熱成形プラスチック容器、フロー成形容器、バッグインボックス、バルクトートなど、様々な包装が利用可能である。
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UHT処理市場に関する調査の主な結果
処理方法別に見ると、間接加熱セグメントがUHT処理市場シェアでトップを占め、予測期間中に最も高いCAGRで成長すると予測されています。
UHT処理業界では、液体セグメントが市場シェアでトップを占めていますが、半液体セグメントも予測期間中に大幅なCAGRで成長すると予測されています。
用途によって異なりますが、牛乳セグメントが世界市場を席巻する一方で、乳製品代替品セグメントは最も高いCAGRで成長する見込みです。
地域別に見ると、アジア太平洋地域が最大の市場シェアを占め、予測期間中に最も高いCAGRを示すと予測されています。
UHT処理市場における主要企業には、Alfa Laval、GEA Group Aktiengesellschaft、岩井機械工業株式会社、MicroThermics、Neologic Engineers Private Ltd.、Proxes GMBH、Reda S.P.A.、Shanghai Triowin Intelligent Machinery、SPX FLOW、Tetra Laval International S.A.などが挙げられます。本レポートで紹介されているその他の主要企業には、Elecster Oyj、Shanghai Jimei Food Machinery、Goma Engineering、JBT Corporation、Krones AG、Scherjon Dairy Equipment Holland B.V、Repute Engineers Private Limitedなどがあります。
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