クエン酸調整剤市場規模は2021年に18億ドルと評価され、2031年には31億ドルに達すると予測されています。2022年から2031年にかけて年平均成長率(CAGR)5.3%で成長します。
レモン、グレープフルーツ、ライムなどの柑橘類は、天然にクエン酸調整剤(INS 330またはE330)を生成します。これは、他の酵母よりも多くのクエン酸を生成するアスペルギルス・ニガー(Aspergillus niger)とカンジダ・リポリティカ(Candida lipolytic)(Y-1095)という真菌によって化学的に生成されます。クエン酸には、無水物と一水和物の2つの形態があります。無水物と一水和物のいずれの形態のクエン酸も、食品や飲料に酸味を与えるために使用される最も一般的な酸味料です。また、保存料、pH指示薬、酸化防止剤、着色料としても機能します。
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過去20~30年にわたり、顧客は、インスタント食品、肉、乳製品などの調理済み食品や加工食品の入手しやすさに惹かれて市場へと足を踏み入れてきました。包装製品は、市場の需要と顧客のニーズに合わせて時代とともに進化しています。今日の消費者は、メーカーに最高品質の食品・飲料製品を求めています。調理済み食品やインスタント食品は、非常に手軽で、時間もかからず、費用対効果が高く、調理にかかる手間も省けます。こうした利点から、特に働く人々や学生の間で、手軽な食事への需要が高まっています。クエン酸は、製品の品質向上、食感の向上、そして防腐剤としての作用があるため、食品や飲料の調理に使用されています。食品メーカーは、生産量を増やすために、様々なクエン酸配合を試しています。その結果、包装食品の売上増加は、クエン酸調整剤市場の拡大を促進しています。
香料エッセンスは、ソフトドリンクやソーダの風味付けに使用される主要成分です。合成香料の使用増加は、長期摂取による消費者の歯の問題に関連しており、清涼飲料水事業の成長を阻害しています。米国歯科医師会によると、クエン酸などの合成香料は歯に影響を与え、侵食を引き起こします。炭酸飲料の長期摂取はエナメル質層を溶解し、歯の構造的完全性に影響を与えます。この損傷はさらに知覚過敏につながり、虫歯や歯の侵食のリスクを高めます。一方、合成香料は水のpH値に影響を与え、中性pH値を下回る傾向があります。飲料のpH値は、歯への影響を決定づける最も重要な要因です。pH値が4未満の場合、口腔の健康に有害とされています。全体として、消費者は歯の健康維持の重要性をより強く認識するようになり、合成香料を含むフレーバーソーダを飲むのを控える傾向があり、飲料会社はクエン酸の代替品を模索せざるを得なくなっています。これにより、クエン酸調整剤市場の成長機会が減少しています。
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クエン酸調整剤の製造に使用される原材料価格の高騰は、市場の拡大を阻害しています。ライム、レモン、グレープフルーツ、黒カビなどの柑橘類は、クエン酸製造に使用される主要な原材料です。原材料コストは予測が難しく、厳しい天候、政情不安、害虫、病気など、様々な要因の影響を受けます。さらに、果物市場における需給ミスマッチの拡大は、柑橘類の価格を急騰させています。天然資源からのクエン酸生産の不安定さが続いていることも価格に影響を与えており、生産量の減少と需要の増加により価格が上昇しています。価格高騰とクエン酸調整剤の製造に使用される原材料の不足は、クエン酸調整剤市場の成長を制限し、市場規模を縮小させています。
クエン酸調整剤市場は、形態、用途、地域によってセグメント化されています。形態に基づいて、市場は無水物と一水和物に分類されます。用途に基づいて、食品と飲料に分類されます。地域に基づいて、北米(米国、カナダ、メキシコ)、欧州(ドイツ、フランス、英国、イタリア、スペイン、その他の欧州)、アジア太平洋(中国、インド、日本、韓国、オーストラリア、その他のアジア太平洋)、およびLAMEA(ブラジル、サウジアラビア、南アフリカ、その他のLAMEA)で分析されます。
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世界のクエン酸調整剤業界で事業を展開する企業は、クエン酸調整剤市場シェアの拡大、収益性の向上、そして市場競争力の維持のために、様々な開発戦略を採用しています。本レポートで紹介されている主要企業には、Archer Daniels Midland、ATP Group、BASF SE、Cargill Incorporated、CHEMELCO INTERNATIONAL B.V.、Citrique N.V.、Cofco、E. I. du Pont de Nemours and Company、F.B.C. などがあります。 Industries, Inc.、Foodchem International Corporation、Gadot Biochemical Industries Ltd., S.A.、Huangshi Xinghua Biochemical Co. Ltd、JUNGBUNZLAUER SUISSE AG、Merck Group KGaA、Kenko Corporation、Koninklijke DSM N.V.、TTCA, Co., LTD、RZBC Group Co., Ltd.、Tate & Lyle、およびShandong Ensign Industry Co., Ltd.
調査の主な結果 クエン酸調整剤市場の動向(形態別)によると、予測期間中、無水セグメントは売上高ベースで5.0%という最も高いCAGRを達成すると予測されています。 クエン酸調整剤市場の用途別によると、飲料セグメントは、クエン酸調整剤市場の予測期間中に大幅なCAGRで成長すると予想されています。 クエン酸調整剤市場分析によると、北米の国別では、収益創出の観点から、2021年のクエン酸調整剤業界の最大の市場は米国でした。地域別では、ヨーロッパがクエン酸調整剤市場で最も高い成長率を記録し、2022年から2031年にかけて6.9%のCAGRを記録すると予想されています。
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