豆腐ステーキ | ~ピペコン日記~

~ピペコン日記~

さいたま市でGTのMTBに乗ってます☆
前はいわき市で走ってました☆
自転車、料理、酒、グルメレポート、に娘にお出かけ等…

豆腐のステーキを作りました☆


◯材料
木綿豆腐  一丁
ネギ   青いところ少し
かつおぶし  パラパラ

◯調味料
片栗粉  少し
塩コショウ  少々
酒    大1
みりん   大1
醤油  大1

【調理手順】

①豆腐を二分チンして、少し水分を絞る。

②豆腐を八等分して塩コショウしたら、片栗粉でコーディング

③フライパンに油大1を熱し、豆腐を炒める。
 両面いい色になったら、酒、醤油、 みりん各大1を入れて、少し煮詰める(焦げるので注意)

④豆腐が完成したら、刻みネギと鰹節を振りかけて完成♪


おつまみみたいな感じですかね(笑)