里芋料理 | ~ピペコン日記~

~ピペコン日記~

さいたま市でGTのMTBに乗ってます☆
前はいわき市で走ってました☆
自転車、料理、酒、グルメレポート、に娘にお出かけ等…

里芋が血圧にいいとテレビでやってたので、里芋料理します☆

特に血圧は高くないんですがね(笑)

◯具材
里芋 7個
ネギ 少し

◯調味料
片栗粉  適量
和だし 小1
めんつゆ 大2
生姜  少々

①里芋をよく洗います


②皮を剥いてレンジで5分チンします

③取り出したら適当な大きさに切り、片栗粉を付けフライパンに油を引いて炒めます

※炒め終わったら取り出し


④水200ccに、和ダシ 小1 、めんつゆ 大2、生姜 少々をナベに入れ一煮立ちさせます
※50cc程度の水とき片栗粉でとろみつけました


⑤刻みネギとソースを里芋にかけたら完成です


ご飯にも合う味でした☆


里芋といったら煮っころがしが有名ですが、次はそれに挑戦したいと思います☆