里芋が血圧にいいとテレビでやってたので、里芋料理します☆
特に血圧は高くないんですがね(笑)
◯具材
里芋 7個
ネギ 少し
◯調味料
片栗粉 適量
和だし 小1
めんつゆ 大2
生姜 少々
①里芋をよく洗います
②皮を剥いてレンジで5分チンします
③取り出したら適当な大きさに切り、片栗粉を付けフライパンに油を引いて炒めます
※炒め終わったら取り出し
④水200ccに、和ダシ 小1 、めんつゆ 大2、生姜 少々をナベに入れ一煮立ちさせます
※50cc程度の水とき片栗粉でとろみつけました
⑤刻みネギとソースを里芋にかけたら完成です
ご飯にも合う味でした☆
里芋といったら煮っころがしが有名ですが、次はそれに挑戦したいと思います☆