料理のまとめ① | ~ピペコン日記~

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さいたま市でGTのMTBに乗ってます☆
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よく作る料理備忘録ブログです笑

ピーマン&人参のゴマ和え

○食材
人参、ピーマン…同量(今回ピーマン5個)

○調味料
ゴマ油…大さじ2
味の素…10振り
塩…2つまみ
にんにくチューブ…適量

①調味料を合わせておく


②人参、ピーマンを千切りにして、ラップしてレンジで4分

③レンジ後に出て来た水分は切り、調味料と合わせる


ゴマも和えて終了
※冷蔵で5日保存可



○○の白和え

○調味料
豆腐…0.5丁(三個入りは2丁ぐらい)
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1

①豆腐をレンジで1分30秒チン

②チン後の水分は捨てる


③豆腐の水分を良く切り、豆腐を潰して行く

④調味料&和える食材を合わせたら完成




茄子の揚びたし

○食材
茄子…4本

○調味料
※塩…ひとつまみ
ダシ汁…(水400cc&和だし大さじ1&めんつゆ大さじ2)
チューブ生姜…適量

①茄子を輪切りにして塩を振る(※の塩)
10分放置


②だし汁容器に作り、生姜を入れておく


③茄子から出た水分を落とし、熱したサラダ油&オリーブオイルに入れていく
※火傷注意


④少し皮がシナっとしたら焼き終わり
※油を落としましょう

⑤油を切ったら、熱い茄子をだし汁に入れたら完成♪


冷えると茄子は、吸収された油を放出します
大根おろし&刻みねぎがあればなお良し!




煮魚

○材料
赤魚…2尾

○調味料
水…300ml
酒…水の5分の1
みりん…水の5分の1
醤油&めんつゆ…水の5分の1
生姜…適量

①魚の鱗を取る、内臓を除く


②調味料を全て鍋に入れ一度沸騰させ魚を入れる
 弱火にして蓋して15分放置


③完成



蓋ではなく落とし蓋が理想です♪

以上でした