よく作る料理備忘録ブログです笑
ピーマン&人参のゴマ和え
○食材
人参、ピーマン…同量(今回ピーマン5個)
○調味料
ゴマ油…大さじ2
味の素…10振り
塩…2つまみ
にんにくチューブ…適量
①調味料を合わせておく
②人参、ピーマンを千切りにして、ラップしてレンジで4分
③レンジ後に出て来た水分は切り、調味料と合わせる
ゴマも和えて終了
※冷蔵で5日保存可
○○の白和え
○調味料
豆腐…0.5丁(三個入りは2丁ぐらい)
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
①豆腐をレンジで1分30秒チン
②チン後の水分は捨てる
③豆腐の水分を良く切り、豆腐を潰して行く
④調味料&和える食材を合わせたら完成
茄子の揚びたし
○食材
茄子…4本
○調味料
※塩…ひとつまみ
ダシ汁…(水400cc&和だし大さじ1&めんつゆ大さじ2)
チューブ生姜…適量
①茄子を輪切りにして塩を振る(※の塩)
10分放置
②だし汁容器に作り、生姜を入れておく
③茄子から出た水分を落とし、熱したサラダ油&オリーブオイルに入れていく
※火傷注意
④少し皮がシナっとしたら焼き終わり
※油を落としましょう
冷えると茄子は、吸収された油を放出します
大根おろし&刻みねぎがあればなお良し!
煮魚
○材料
赤魚…2尾
○調味料
水…300ml
酒…水の5分の1
みりん…水の5分の1
醤油&めんつゆ…水の5分の1
生姜…適量
①魚の鱗を取る、内臓を除く
②調味料を全て鍋に入れ一度沸騰させ魚を入れる
弱火にして蓋して15分放置
蓋ではなく落とし蓋が理想です♪
以上でした