一番ダシと、二番ダシの取り方を紹介します☆
使うのは昆布とカツオ節だけです(・∀・)
○一番だし
①水1000mlに昆布を入れ30分放置
②30分後弱火で、沸騰一歩手前まで火を入れる
③沸騰前に昆布は必ず取ります(捨てない)
④昆布を除いたら、沸騰するまで火を入れ止める
鰹節を2摘み入れ三分待ちます
⑤ザルに受けます
※鰹節は絶対絞らない
⑥完成
これが、一番だしはこれで完成です☆
風味豊なので何の料理にも使えます(・∀・)
○二番ダシ
①先程の鰹節と昆布を水500mlに入れ、火を入れます
②沸騰してから五分煮込みます
③五分後に少し鰹節を入れて、一分煮込みます
④火を止め一分待ち、濾します
⑤軽く押して完成です!
左が一番だし、右が二番ダシです(・∀・)
二番ダシは渋味もあるので、香りにこだわる料理には向きません(・∀・)
一番だしで作ったお味噌汁は最高です☆