美味しい特別な一品…
ローストビーフ(^~^)
作った事がありませんでしたが、初挑戦してみました☆
フライパンと手鍋で作る「ローストビーフ」
いってみよ~!
○調味料
塩コショウ
ローズマリー
赤ワイン
オリーブオイル
にんにくチューブ
○食材
牛肉ブロックもも
①肉を常温にします(写真は380g)
②ローズマリー、塩胡椒をしっかり全体に付ける
③フライパンにオリーブオイル引いてチューブにんにくを炒めた後に肉を焼いていきます
強火で表面に軽い焼き目がついたら取り出します
④肉をラップに包み、空気を抜いたジップロックに入れ水が入らないようにして、沸騰したお湯で3分グツグツ煮込む
3分煮込んだら、火を止め鍋にフタをして15分放置プレイ
⑤15分後に肉を取り出したら調理は終了です(ラップから取り出さず常温まで冷ます)
⑥肉が冷めたらお好みの厚さに切って盛り付けたら完成です☆
ワサビで食べる方はいいのですが、赤ワインソースやガーリックソースで食べる方はフライパンの炒め汁を使うので捨てない事☆
何も無くても風味良く美味しかったですが
私は~
飴色玉ねぎガーリックバターソースとボジョレーヌーボー赤ワインソースで食べました(・∀・)
肉はあまり脂身が無いヤツの方が美味しいのかな~?