コラーゲン
◎コラーゲン
化粧品などでもよく「コラーゲン配合」といった表示を見かけますが、このコラーゲンは美白効果が高い成分です。
美白だけでなく、綺麗な若々しい美肌を作るのにも有効です。
コラーゲンは年をとるごとに年々体内から量が減っていってしまいます。
シワやたるみにも効果がある成分なので、コラーゲンの量が減ってしまうと、シワなどができやすくなってしまう原因にもなります。
少なすぎると乾燥肌の原因にもなるとされていて、摂取するときはコラーゲン単品ではなく、ヒアルロン酸やビタミンCと合わせて摂取するようにすると更なる美白効果があります。
※ヒアルロン酸→海藻のぬめり、ニワトリの皮・とさか、鮫の軟骨、鮫のヒレ(フカヒレ)、魚の目玉
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コラーゲンを多く含む食品
豚足
手羽先
ゼラチン
ゼリー(増粘多糖類ではなくゼラチンで作ったもの)
牛筋
軟骨唐揚げ
鶏皮
魚皮
ふかひれ
エイひれ
コラーゲンはビタミンCとかに比べるとあまり一気に摂ったりすることは難しいみたいですね。
最近はコラーゲンを多く含んだドリンクや栄養食品などもたくさんあるので、そういうので補うといいと思います。
