母の教え①にたくさんのアクセスありがとうございました爆笑




親元を離れ、ふと思い出すのは母の料理。

母はあまり料理が得意ではありませんキョロキョロ

一番よく食べたのは山菜ですね。


わらび、ぜんまい、こごみ、タラの芽

ふきのとう。

おひたしにしたり天ぷらにしたり。

(茹でるだけ〜揚げるだけ〜爆笑


今となればごちそうですが

子供にとってはごはんが進まない真顔

おかず?が湯豆腐の時は苦痛でしたゲッソリ


私が上京してから初めて食べたメニューがたくさんあります…

パスタとかハンバーグとかおしゃれだな

やっぱ都会ってすげぇな(訛り)


そんな母の料理でもたまに食べたくなる物があります。


そうだ!作り方を聞いてみよう




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あの煮物はどうやって味付けしてるの?





めんつゆだ

 
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きゅうりとわかめのやつは?





めんつゆだ

 
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あのお吸い物は?






めんつゆだ
めんつゆは間違いないから
ヤマキのめんつゆはうまいよ

 
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母の思い出の味はほぼめんつゆでした真顔

しかも『ヤマキ』のめんつゆ推し✨


私はめんつゆで育ったんですねデレデレ


『ヤマキ』さん、おいしいめんつゆを

作ってくれてありがとうございますおねがい


『ヤマキ』のめんつゆ、

買いに行かなきゃ〜走る人



お読みいただきありがとうございました✨


さっそく買ってきました下矢印下矢印