昨日は、お友達と中目黒で温かいものが食べたいね~~というわけで
ここ「吉次蟹蔵」でコース料理を食べてきました
中目黒の駅西口からすぐで、なんとここは看板とかが何もないので
マンションの3階にあり、
入り口はこんな感じ♪
入ってみると、ものすごくおしゃれなインテリアで、落ち着く空間です♪びっくり
活毛ガニ大根鍋コースを食べました~~カニ大好き~♪
コースにはドリンクは含まれていないので、乾杯ドリンクに単品でトマトジュースを
純トマトジュース(500yen)
これが、ちょっと美味しすぎてまず驚いちゃいました
甘みのあるトマトをそのまま搾った感じの、トマトジュースです☆
コースの最初は「バーニャカウダ」
コリンキーに、中央はアイスプラント、紅しん大根に、いま旬な安納いもなど♪
蟹味噌を使った特製バーニャカウダソースにつけていただきます♪
濃厚なソースが蟹味噌をそのまま食べているみたいすごくおいしいです
お野菜それぞれが最高に新鮮です。
キンキの昆布〆は、北海道から届いたばかりのキンキをじっくりと利尻こんぶでしめてある一品。
お醤油やお塩をつけなくても、そのままいただくことで、利尻こんぶの風味がものすごく感じられておいしくいただけまーす♪
プリ~っと新鮮なきんき!!
丸い小皿は、きんきの肝。新鮮だからこその食材でおしゃれで美味しい~!
沢山の種類のおちょこから選んで、飲んでみたのは
日本酒。
新政(あらまさ)というフルーティーなお酒だよ~
くせがなくて飲みやすいので女子におすすめです
沖あさりの酒盗焼き
温かい☆あおさがた~っぷりで、めっちゃジューシー!!
あさりの出汁も最後まで飲みたいほどうまうまです
日本酒が合いますね~~^^これ!
そして
酒彩五種盛り
盛り付けもとても上品ですね~!懐石料理みたいです。
(中央:くじらベーコン、じゅんさい酢、たこのやわらか煮、いぶりがっこ、鯖の生ハム)
くじらのお肉を久々に食べましたがこれがとっても美味しいですね~。脂身もヘルシーなベーコンになっています。
また鯖の生ハムも初めて食べましたが、とろ~っと新鮮なお味で、お魚とは思えない新感覚の一品でしたいぶりがっことマスカルポーネチーズが相性めっちゃいいのですね~。
ワインも沢山ありました~♪ワイン好きなかたはぜひ~
季節のコロッケは、「松茸のコロッケ」
あたたかくて、できたてなのが嬉しいです。
贅沢な、松茸がたっぷりと入っていま~~す
とろ~っと美味しいコロッケを堪能したあとは・・・^^
毛ガニ大根鍋!!!!!
うっしゃしゃ~~!!すご~~い!丸ごと毛ガニがどーんと!
バターもた~っぷりと、このあと溶け込んでゆきます♪
大根のおなべって珍しいですね~!!
あ~~!!いい香りですよ~~!
蟹の色が変わってきて、いい感じ~~♪
お味噌ベースのスープに、毛蟹の風味にバターも大好きだか嬉しい~~~このお鍋
さっきまで生きていた蟹だというからびっくりです~~!今朝北海道から届いたそうです。
毛蟹も、食べやすくしてくれていて切れ目がすべての足に入っているので全部堪能しちゃいました~~ぁ♪
ふわ~~っと蟹のお味と、大根のヘルシーさがきゅん^^
絶品でございます~~~!!!
蟹味噌もお店の方が溶いてくれます
なんて美味しいこの、毛蟹大根鍋!!
〆に、このスープを使って卵とごはんを加えてお雑炊を作ってくれました~~
いくらもいっぱい乗せてもらって、幸せ~~~!!(-^□^-)
コースのラストには甘味に洋梨が♪
さっぱりとした洋梨が最後に出てくるという、幸福感♪
絶対に中目黒でおすすめしたい、お店です。
お店の方の丁寧な接客も素晴らしいです!
お店の開店時間から予約していってよかったです。
19時をすぎると満席となって大にぎわいですので、ぜひご予約されてからの訪問がおすすめでーす
吉次蟹蔵 (居酒屋 / 中目黒駅、代官山駅、祐天寺駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9