今回の箱根のグルメ&温泉の旅では
小田急リゾーツさんの「箱根路 開雲」(かいうん)さんに宿泊しました
川側と山側のお部屋があるのですが、私は山側のお部屋が静かでとってもおすすめです。
滝通りのトンネルを一瞬くぐるとすぐなので、箱根湯本駅からは歩いて5分でした
お夕飯は、2階にありますここ「つつじ亭」で
お料理は、小田急リゾーツの「はつはな」などを手がける料理長の懐石料理でした。
ではでは、いただいたお夕飯の懐石料理です。
お品書き。
先付け
海胆海老豆腐 とびっこ
前菜
ほうれん草 菊花
しめじ とんぶり
浸し 叩き長芋 ホヤ塩辛 栗玉子カステラ
菊花大根 海老黄身寿司
ばい貝旨煮 秋刀魚祐庵焼き
酢の物 もずく酢 落とし芋 のどくろ
柿の様な器や、秋を感じさせる素材の数々を堪能致しました♪
栗玉子カステラ、まろやかでとっても美味しかったです。
それと、のどくろって美味しいですね
お造り
鮪 鯛 鳥賊
あっさりとしているのかと思って食べたら鮪が脂がしっかりと乗っていてそれでいてお上品な味で美味しかったです。
鯛もまた気品がありました。
焼き物
鰤照り焼き
筍木の芋焼き
はじかみ
扇のかたちをした器が綺麗ですね
和を感じさせてくれます。
鰤の照り焼きはほどよく甘辛く味付けされていました。
煮物
きのこ饅頭 紅葉麩 しめじ
もちもちっとした食感のお饅頭風に仕立ててありました。
下にひいてある出汁のきいたソースがとろみがついていて、とっても美味しいです。
きのこもふんだんに使われていました。
饅頭の中には麦も入っていて、とても風味豊かでした
鍋物
こちらは、キャベツや豚肉を使った、味噌仕立てのお鍋です
ちょっぴり中華風で、つみれや椎茸にも味がしみて良かったです。
そして、なんと、このお鍋には
イカの白子が入っていました♪初めて食べました
珍しい素材ですよね♪
まるで、はんぺんのようにふわっふわとした食感なのですが
ぷりっとしまていて不思議~~
白飯と御椀。
デザートには 薩摩芋ムースと ネーブルが
この季節、ならではの秋と冬の間のような
旬な素材をふんだんに使われていた、
素敵な懐石料理でした。
朝ごはんも、同じ会場「つつじ亭」で
和食のご膳でした。
あさりのお味噌汁も、朝からほっとあたたまり美味しかったです♪
アジの開きも新鮮でした。
箱根路 開雲
http://www.odakyu-hotel.co.jp/kaiun/
小田急リゾーツさんの「箱根路 開雲」(かいうん)さんに宿泊しました
川側と山側のお部屋があるのですが、私は山側のお部屋が静かでとってもおすすめです。
滝通りのトンネルを一瞬くぐるとすぐなので、箱根湯本駅からは歩いて5分でした
お夕飯は、2階にありますここ「つつじ亭」で
お料理は、小田急リゾーツの「はつはな」などを手がける料理長の懐石料理でした。
ではでは、いただいたお夕飯の懐石料理です。
お品書き。
先付け
海胆海老豆腐 とびっこ
前菜
ほうれん草 菊花
しめじ とんぶり
浸し 叩き長芋 ホヤ塩辛 栗玉子カステラ
菊花大根 海老黄身寿司
ばい貝旨煮 秋刀魚祐庵焼き
酢の物 もずく酢 落とし芋 のどくろ
柿の様な器や、秋を感じさせる素材の数々を堪能致しました♪
栗玉子カステラ、まろやかでとっても美味しかったです。
それと、のどくろって美味しいですね
お造り
鮪 鯛 鳥賊
あっさりとしているのかと思って食べたら鮪が脂がしっかりと乗っていてそれでいてお上品な味で美味しかったです。
鯛もまた気品がありました。
焼き物
鰤照り焼き
筍木の芋焼き
はじかみ
扇のかたちをした器が綺麗ですね
和を感じさせてくれます。
鰤の照り焼きはほどよく甘辛く味付けされていました。
煮物
きのこ饅頭 紅葉麩 しめじ
もちもちっとした食感のお饅頭風に仕立ててありました。
下にひいてある出汁のきいたソースがとろみがついていて、とっても美味しいです。
きのこもふんだんに使われていました。
饅頭の中には麦も入っていて、とても風味豊かでした
鍋物
こちらは、キャベツや豚肉を使った、味噌仕立てのお鍋です
ちょっぴり中華風で、つみれや椎茸にも味がしみて良かったです。
そして、なんと、このお鍋には
イカの白子が入っていました♪初めて食べました
珍しい素材ですよね♪
まるで、はんぺんのようにふわっふわとした食感なのですが
ぷりっとしまていて不思議~~
白飯と御椀。
デザートには 薩摩芋ムースと ネーブルが
この季節、ならではの秋と冬の間のような
旬な素材をふんだんに使われていた、
素敵な懐石料理でした。
朝ごはんも、同じ会場「つつじ亭」で
和食のご膳でした。
あさりのお味噌汁も、朝からほっとあたたまり美味しかったです♪
アジの開きも新鮮でした。
箱根路 開雲
http://www.odakyu-hotel.co.jp/kaiun/