こう寒くなってくると煮込みが食いたくなる。先週より続いていたおでんではあるが、少しずつモツを加えていたこともあり、予定通り残りのモツを金曜夜から何度も茹でだし下準備を始めていたのだ(笑)。
そして昨日。タイヤ交換の帰りにニンジンやネギ、こんにゃくを買い込んで、モツに加えてさらに煮こむ。良い感じになったところでおでんの残りにぶち込み、みりんや味噌、醤油で味付けし直してモツ煮込みに変身させたのだった。
おまけに昨夜からは、同じく買い込んで別に煮込みだした牛スジも良い感じになったので本日合流。ここに今シーズン初の「牛スジ入りモツ煮込み」が見事に完成したのである!
うううう美味い!昨年から何度も作っているだけあって、もう味付けは完璧(笑)。
煮込みに煮込んだ柔らかさ!味の染み具合はもう我ながら絶妙。口直しの漬物2種も良い感じで、この後ビールも取り出して飲みだしてしまった事は言うまでもないのである(笑)。
さて、もう2回はこの煮込みを食べられそうな量なので、明日からの雪予報にもめげずに乗り越えたいと思うのであります(笑)。