今日は秋田県北秋田市にある麺屋うるとらで昼食でした。炙りチャーシューつけ麺(税込1,200円)を注文しました。
太めの麺をすくい上げ、つけ汁につけてから、いただきます。
コシのある冷たい麺を温かいつけ汁にくぐらせると、濃厚豚骨の脂が絡みつきます。それを勢いよく啜れば、温かいラーメンを食べたときと異なる脂の美味しさが口の中に広がります。炙りチャーシューは大きめです。らーめん錦グループは最近チャーシューを豚肩ロースチャーシューに変更しました。それまでのチャーシューより脂身が少ない部位なので、赤身のプリプリした噛み応えを味わえます。ローストビーフっぽいです。豚ですけど。
つけ汁を割りスープで割って、美味しさを一滴も残さずに完食しました。
麺、チャーシュー、海苔、つけ汁というシンプルな組み合わせは味の良し悪しが露骨に出るので、本メニューを出せるのが店の自信の表れですね。御馳走様でした!
麺屋うるとらが属する、らーめん錦グループのホームページはこちら
にほんブログ村 秋田県情報に参加しています(よろしければクリックを!)