年の瀬に北秋田阿仁産自家製梅漬けを勧める。 | じゃんご ~許されざるおっさんの戯言ブログ~

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このブログは、田舎で暮らすおっさんの独り言を日々書き綴っています。ブログタイトルの「じゃんご」とは秋田弁で「田舎」のことで、偶然にもマカロニウエスタンの主人公の名前でもあります。何となく付けてみました。お時間があれば、広い心で御覧になってください。

寒(さみ)いでございますわねー(©ハリウッドザコシショウ)。こう寒いと、酒好きの方は焼酎のお湯割りを飲んで、体を温めるのも良いのではないでしょうか。

 

ところが、どんなに酒好きでも、忘年会が続いたりすると、飲み過ぎで元気が無くなるものです。その場合、胃にやさしいお粥で養生しながら、体調を回復させましょう。

 

この焼酎のお湯割りとお粥を、より美味しくできるのが梅漬けです。

 

梅干しと違い、土用干ししていないから、果肉がジューシーです。

 

我が家は、自分で育てて収穫した梅の実(すなわち国産)を、人工保存料も人工着色料も使用せずに漬けています。

 

塩分約13%なので、市販の減塩梅干しより保存性が高いのです。

 

インターネットのフリーマーケットでは、ヤフオクラクマメルカリに出品しています(各サイトへのリンクを貼ります)。

 

STORE.jpのシステムを使用して、ネットショップも開いています。

じゃんごの郷STORE https://django-in-akita.stores.jp/

 

秋田県内では、道の駅あに道の駅かみこあに北秋田市コンベンションホール四季美館に行けば購入できます(所在地が分かるリンクを貼ります)。

 

梅漬け、いかがですか?

 

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