2019年産の塩蔵実山椒を出品しました! | じゃんご ~許されざるおっさんの戯言ブログ~

じゃんご ~許されざるおっさんの戯言ブログ~

このブログは、田舎で暮らすおっさんの独り言を日々書き綴っています。ブログタイトルの「じゃんご」とは秋田弁で「田舎」のことで、偶然にもマカロニウエスタンの主人公の名前でもあります。何となく付けてみました。お時間があれば、広い心で御覧になってください。

我が家で収穫した山椒の実(実山椒)で作った「北秋田阿仁産手作り塩蔵実山椒」をネットに出品しました。

 

約35%の塩分で塩漬けし、真空パック包装しています。

 

適量をザルに取り、水にさらすことで塩抜きしてから調理します。実山椒の料理は、ちりめんじゃこと佃煮にする、ちりめん山椒が有名です。それだけでなく、椎茸、昆布、フキなどと醤油、砂糖、酒、味醂で煮ても美味しいです。魚の煮つけや野菜の浅漬けに足しても、風味が良くなります。

 

また、しらすとご飯を胡麻油で炒め、仕上げに実山椒を散らすと、美味しい炒飯が出来上がります。実山椒を酢飯に混ぜて、ちらし寿司にしても、山椒の風味を楽しむことができます。

 

Yフオク、Rクマ、Mルカリで「北秋田 実山椒」と検索すればヒットしますので、ちょっと気軽にお試しください。

 

にほんブログ村 秋田県情報に参加しています(よろしければクリックを!)