我が家で収穫した山椒の実(実山椒)で作った「北秋田阿仁産手作り塩蔵実山椒」をネットに出品しました。
約35%の塩分で塩漬けし、真空パック包装しています。
適量をザルに取り、水にさらすことで塩抜きしてから調理します。実山椒の料理は、ちりめんじゃこと佃煮にする、ちりめん山椒が有名です。それだけでなく、椎茸、昆布、フキなどと醤油、砂糖、酒、味醂で煮ても美味しいです。魚の煮つけや野菜の浅漬けに足しても、風味が良くなります。
また、しらすとご飯を胡麻油で炒め、仕上げに実山椒を散らすと、美味しい炒飯が出来上がります。実山椒を酢飯に混ぜて、ちらし寿司にしても、山椒の風味を楽しむことができます。
Yフオク、Rクマ、Mルカリで「北秋田 実山椒」と検索すればヒットしますので、ちょっと気軽にお試しください。
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