台風25号が通過して雨量が増え、気温が上昇したことによって、サワモダシ(ナラタケ。北海道ではボリボリとも言う)が一気に盛りを迎えました。百聞は一見に如かずです。画像をご覧ください。




家族3人で2時間かけて採りました。


採ったサワモダシは石づきを取り、水洗いしてゴミを取り除いた後、よく水を切ったものをプラスチック容器に入れ、近くの直売所(北秋田市観光案内所「四季美館」)に出します。それで出し切れない分は茹でてから塩漬けします。その塩漬けしたサワモダシも「塩蔵サワモダシ」として、近くの「道の駅あに」に出します。
勿論自家消費する分はキープしておきますが、サワモダシは我が家の大事な収入源なのです。
盛りのキノコを食べに秋田へおいでよ!