サッポロ一番 ビンギリ 花椒激辛タンタン麺 | じゃんご ~許されざるおっさんの戯言ブログ~

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このブログは、田舎で暮らすおっさんの独り言を日々書き綴っています。ブログタイトルの「じゃんご」とは秋田弁で「田舎」のことで、偶然にもマカロニウエスタンの主人公の名前でもあります。何となく付けてみました。お時間があれば、広い心で御覧になってください。

激辛ジャンキー現る! サンヨー食品から発売されている「サッポロ一番 ビンギリ 花椒激辛タンタン麺」を食べますよ。メーカー希望小売価格は税抜240円ですよ。
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東京・荻窪にある激辛タンタンめんの有名店「ビンギリ」が監修した、こだわり商品です。作り方にも、こだわりがあります。フタを開け、かやくを投入してから熱湯を注ぎます。5分間経過したら、麺をほぐし、特製スープと調味油(辣油)を入れて、よく混ぜます。最後にふりかけ(花椒)をかけたら出来上がりです。スープの赤さ! パッケージ写真を裏切らない花椒の量! これは楽しみです。
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麺は硬めのシコシコ麺です。だから熱湯で5分もかかったのですね。いただきますよ。
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先ずは唐辛子の辛さが来ます。辣油が効いています。それから花椒の辛さでビリビリ来ます。前にも書きましたが、花椒が入ることによって、単なる唐辛子の辛さより奥深い辛さになります。本格的な四川料理を食べているような気分です。
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体の一部をホット!ホット!(©藤井隆)させながらも完食しました。体の一部って舌のことですよ。激辛ジャンキー(=アホ)な私だから完食できたので、辛さに弱い方はご遠慮ください。警告したところで御馳走様でした!
 
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